Jaga Ketahanan Pangan, Produksi Daging Jatim Capai 613.200 Ton

Jurnalis: Husni Habib
Editor: Rudi

28 Januari 2023 07:08 28 Jan 2023 07:08

Thumbnail Jaga Ketahanan Pangan, Produksi Daging Jatim Capai 613.200 Ton Watermark Ketik
Khofifah memantau kondisi sapi di peternakan. ( Foto : Humas Pemprov Jatim )

KETIK, SURABAYA – Dalam rangka menjamin ketahanan pangan did dalam negeri, pemerintah terus berupaya  memperhatikan stok di dalam negeri agar tidak sampai terjadi kelangkaan. Hal inilah yang juga dilakukan oleh pemerintah Provinsi Jawa Timur, Berdasarkan data Badan Pusat Statistik tahun 2021, Jatim menduduki peringkat teratas dalam memberikan kontribusi terhadap populasi nasional sapi potong, sapi perah dan ayam petelur.

Rinciannya, sapi potong Jatim mencapai 4,9 juta ekor atau setara 27% dari populasi sapi potong Nasional. Sapi perah populasinya mencapai 305.000 ekor yang berkontribusi 52% terhadap populasi sapi perah nasional. Selain sapi perah dan sapi potong, populasi ayam petelur di Jatim mencapai 52,9 Juta ekor dan berkontribusi 28% terhadap populasi ayam petelur Nasional.

"Alhamdulillah, Jatim terus konsisten membuktikan komitmen swasembada pangan nasional. Untuk populasi sapi potong dengan 4,9 juta ekor ini selisihnya sangat jauh dari provinsi di peringkat kedua sebanyak 1,8 juta ekor," ungkap Gubernur Khofifah.

Foto Khofifah memantau kondisi sapi di peternakan. ( Foto : Humas Pemprov Jatim )Khofifah memantau kondisi sapi di peternakan. ( Foto : Humas Pemprov Jatim )

 

Keberhasilan Jatim untuk mempertahankan kontribusi pangan nasional di sektor peternakan tersebut juga sejalan dengan berbagai langkah preventif utamanya penanganan kasus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di Jatim.

Berdasarkan data dari http//siagapmk.id/ per 31 Desember 2022, dari 38 Kab/Kota di Jatim yang terserang PMK, 61% atau 23 daerah  di antaranya dinyatakan telah bebas atau Zero Reported Case PMK.

"Per 31  Desember 2022, sudah ada 23 Kab/Kota se Jatim yang terkonfirmasi Zero Reported Case PMK. Angka ini tentunya juga karena upaya percepatan vaksinasi PMK yang terus kita kebut di seluruh kabupaten/kota," jelas Khofifah.

Masih dari sumber data yang sama, bahkan selisih capaian vaksinasi dengan provinsi peringkat kedua terpantau jauh, yaitu 1,32 juta dosis .

"Tidak hanya kepada Dinas Peternakan Jatim, saya sampaikan agar seluruh Dinas Peternakan di level Kab/Kota juga terus menggencarkan vaksinasi PMK. Hal ini sebagai bentuk ikhtiar kita untuk terus menjaga kestabilan produksi peternakan di Jawa Timur bahkan nasional serta menjaga sumber ekonomi peternak tentunya," pungkasnya.

Sebagai informasi, untuk produksi daging Jatim menembus 613.200 ton yang berkontribusi 20% terhadap produksi daging nasional. Sedangkan produksi telurnya mencapai 573.184 ton atau 29% secara nasional. Dan produksi susu mencapai 545.526 ton atau setara 57% terhadap produksi susu nasional.(*)

Tombol Google News

Tags:

pangan swasembada daging telur sapi ayam