KETIK, SURABAYA – Belakangan ini sudah banyak orang yang memahami pentingnya gaya hidup sehat dengan konsumsi makanan yang bergizi.
Salah satu yang sedang tren saat ini adalah gaya hidup vegetarian. Vegetarian adalah pola makan yang hanya terdiri dari protein nabati saja.
Seseorang yang menjalani pola makan vegetarian akan menghindari makanan yang berasal dari hewan. Alasan seseorang memilih menjalani pola hidup vegetarian tidak hanya terbatas karena faktor kesehatan, tetapi ada juga yang alasannya berkaitan dengan agama, hak-hak binatang, hingga masalah lingkungan.
Rizki Nurmalya Kardina, S.Gz., M.Kes selaku Dosen Program Studi S1 Gizi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) mengatakan gaya hidup vegetarian dapat lebih sehat dibandingkan dengan gaya hidup normal yang mengkonsumsi produk hewani.
Hal ini dapat dilihat dari beberapa aspek, terutama jika dilihat dari konsumsi makanan yang alami, rendah lemak jenuh, tinggi serat dan gaya hidup vegetarian menghindari produk olahan yang berlebih.
"Seorang yang menjalankan gaya hidup vegetarian dapat memenuhi kebutuhan gizi hariannya hanya dengan konsumsi produk nabati," kata Rizki kepada Ketik.co.id, Senin 18 November 2024.
Akan tetapi walaupun lebih sehat, namun dalam menjalankan pola hidup vegetarian tetap memerlukan perencanaan yang matang.
Perencanaan yang dilakukan tentu saja berkaitan dengan makanan yang dikonsumsi agar mampu mencukupi kebutuhan gizi harian.
"Gaya hidup vegetarian memerlukan perencanaan yang matang dan pengetahuan yang cukup yang berkaitan dengan konsumsi makanan," tambahnya.
Seseorang yang menjalankan pola hidup vegetarian tidak memerlukan pemenuhan gizi khusus. Hal ini karena mereka menghindari konsumsi daging, unggas, ikan dan produk hewani lainnya.
Gaya hidup vegetarian hanya mengkonsumsi proterin nabari yang berasal dari jenis kacang-kacangan, biji-bijian, produk olahan kedelai dan sayuran.
Jika hal ini dilakukan dengan benar dan konsisten maka banyak manfaat yang bisa didapatkan.
"Manfaat menjalankan gaya hidup vegetarian adalah meningkatkan kesehatan jantung, mencegah penyakit kronis, menjaga berat badan, meningkatkan kesehatan pencernaan, dan masih banyak lagi," paparnya.
Apalagi saat ini kita semakin dimudahkan dengan banyaknya produk vegetarian yang beredar di pasaran. Akan tetapi tetap diperlukan kehati-hatian dalam memilih produk vegetarian untuk konsumsi sehari-hari. Hal ini tidak lepas dari kandungan bahan kimia yang mungkin saja terdapat di dalamnya.
Beberapa hal yang harus diperhatikan produk vegetarian tersebut aman dan sesuai dengan kebutuhan, yaitu: membaca label dengan teliti, jenis produk yang dipilih, proses pengolahan karena tidak semua produk vegetarian berasal dari bahan nabati dan lebih sehat.
"Beberapa faktor yang harus diperhatikan antara lain: bahan tambahan dan pengawet, kandungan garam yang ada pada produk, lemak jenuh dan lemak trans, kandungan gula, kandungan protein," pungkasnya.(*)