Peringati HAN, Novotel Samator bersama Teman Tuli Membuat Roti

Jurnalis: Shinta Miranda
Editor: Marno

30 Juli 2023 17:05 30 Jul 2023 17:05

Thumbnail Peringati HAN, Novotel Samator bersama Teman Tuli Membuat Roti Watermark Ketik
Baking Class at Parigie with Teman Tuli di Novotel Samator. (Foto: Husni Habib/Ketik.co.id)

KETIK, SURABAYA – Memperingati Hari Anak Nasional (HAN) 2023 berbagai macam kegiatan untuk menambah kreativitas maupun jiwa sosial anak Indonesia, seperti yang dilakukan oleh Novotel Samator. 

Novotel Samator Surabaya Timur mempersembahkan program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk “Baking Class at Parigie with Teman Tuli”, kelas membuat roti yang diselenggarakan di cafe Parigie Coffee & Pastry dan diikuti dengan antusias oleh 20 anak dari Sekolah Inklusif Aora Wistara pada Sabtu, (29/7/2023). 

Yang sangat istimewa dari baking class kali ini adalah sosok pemandu yang merupakan Teman Tuli yakni Yonantha Paskharis sebagai Commis Pastry Novotel Samator Surabaya Timur dan didampingi oleh Elsa sebagai Demi Chef de Partie yang andal dalam berkomunikasi dan menerjemahkan bahasa isyarat. 

Chef Emanuel, Food & Beverage Director menjelaskan Baking Class at Parigie with Teman Tuli berangkat dari semangat kepedulian perusahaan terkait masa depan para disabilitas khususnya penyandang tuna rungu. 

Emanuel bercerita, Yonantha telah bergabung bersama kami sejak Desember 2022 dan menjadi contoh nyata heartist yang spesial dengan skill mumpuni, passionate dan kecerdasan yang luar biasa. 

"Hal ini merupakan kebanggaan bagi kami sehingga kami ingin talenta Yonantha di ranah pastry dan bread ini bisa semakin dikenal publik dan semoga bisa menyalurkan semangat kepada adik-adik di depan sini," ujarnya. 

Mengenai baking class, para murid dibagi menjadi dua grup A dan B untuk secara bergiliran belajar proses pembuatan roti dari hulu ke hilir. Berdasarkan penuturan Yonantha yang dibantu oleh Elsa dalam penerjemahannya. 

Selanjutnya proses molding untuk membentuk adonan dan proofing agar kue mengembang natural lalu proses egg was dilanjutkan memberi topping sesuai selera yang memerlukan waktu total 2 jam. Berikutnya adalah proses baking yang membutuhkan waktu 15 hingga 20 menit dan roti siap disajikan. 

Sambil menunggu roti, 20 peserta ini juga mendapatkan pengalaman seru dengan wood painting yang didukung oleh Im Not Trash East, untuk mengisi waktu tunggu selama proses proofing dan baking yakni kegiatan melukis di atas limbah kayu berkarakter yang tengah booming di media sosial. 

Selain itu kegiatan CSR kali ini juga didukung oleh mitra Novotel Samator yakni Ladang Lima dan Mayora Roma. 

General Manager Novotel Samator David Charles Kalalo menjelaskan Novotel Samator Surabaya Timur akan tetap terus menghadirkan program-program bagi disabilitas, dengan lebih inovatif agar nantinya lebih banyak industri di tengah masyarakat yang semakin peduli terhadap pentingnya ekosistem hingga infrastruktur yang inklusif. 

“Kami yang merupakan bagian dari Accor Group bertanggung jawab dan berkomitmen untuk menyediakan lapangan pekerjaan mulai dari program magang hingga yang menjadi staf seperti Yonantha serta ekosistem kerja yang inklusif bagi penyandang disabiltas yang berkembang dengan beragam kemampuan andal di industri perhotelan," pungkasnya. (*)

Tombol Google News

Tags:

Novotel Samator CSR Teman Tuli Aora Wistara HAN 2023